Наверх
 
Брасовский сыр - сливочный пир
 
Сыр брасовский - это вкусный, полноценный питательный продукт, необходимый для здорового сбалансированного питания в любом возрасте
Звоните нам
 
 
 
+7 (4832) 62-13-19

Новинки

Молоко сгущенное с сахаром ГОСТ 2903-78
 
Сыр «Сметанковый»
 
Сыр «Монастырский»
Новости

23 Сентября 2015

Голландский сыр в домашних условиях

История приготовления сыра началась вместе с историей человечества, и представить рацион современного человека без этого аппетитного продукта просто невозможно. Он входит в состав множества блюд и соусов, подается отдельно, а его утонченный изысканный вкус знаком каждому ценителю вкусной пищи и настоящему гурману.

Подробнее

04 Сентября 2015

Бизнес для души: молочное производство

Молочные продукты – жизненно важная часть рациона любого человека. Поэтому спрос на подобную продукцию будет всегда. Этим выводом руководствуются многие производители молочной продукции, в погоне за прибылью забывая, о качестве. Это недопустимо.

Подробнее

27 Августа 2015

История голубого сыра: ценный и благородный продукт для гурманов

Голубые сыры – это жемчужина искусства изготовления сыров, отличительная особенность которых – голубовато-зеленоватый цвет и наличие заметных включений благородной плесени. К благородным видам плесени производители сыра относят особые грибные культуры рода Penicillium, которые придают особый острый вкус, резкий аромат и особым образом изменяют структуру сырной массы.

Подробнее

04 Августа 2015

Российский сыр: его особенности, и как его правильно выбрать?

Российский – сычужный сыр, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока и является полутвердым. Широко распространен благодаря мягкому кисловатому вкусу, приятной структуре и относительно низкой цене. Потому многие супермаркеты решают купить сыр российский оптом для удовлетворения потребностей населения. Однако стоит разобраться: как именно изготавливается российский сыр и как выбрать действительно качественный продукт?

Подробнее

29 Июля 2015

Сливочное масло: польза или вред

Сливочное масло – это один из древнейших молочных продуктов, который отличается приятным мягким вкусом и высоким содержанием жиров. Отлично подходит как для употребления в сыром виде, так и для различных кулинарных рецептов. Сегодня производители сливочного масла предлагают широкий выбор продукции, которая отличается по уровню содержания жира, а также в зависимости от технологии производства.

Подробнее

Производство сыра

Промышленное производство сыра

На крупных предприятиях производство сыра включает следующие стадии:

  • подготовка молока;
  • процесс свертывания;    
  • формование, прессование;
  • посолка;   
  • образование сырного зерна;
  • созревание и хранение.

Затем в специальных  лабораториях молоко взвешивается, производится оценка качества, выполняется очистка, охлаждение и сепарирование. В ваннах для сыроделия или сыроизготовителях, молоко нагревается до температуры необходимой для его свертывания, добавляются специальные добавки: бактериальные закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, другие компоненты. Затем выполняют вымешивание массы и формование сыра из пласта. На крупных предприятиях  для этого применяют горизонтальные или вертикальные формовочных аппарат, а. на небольших перфорированные ковши.

Далее производители сыра при помощи вертикальных, карусельных, туннельных или горизонтальных прессов использованием вертикальных, карусельных, горизонтальных, туннельных и других прессов придают сыру определённую форму, после чего питательный продукт отправляется для посолки в сольные бассейны, заполненные рассолом.

Завершается сыроварение созреванием и хранением в специальных камерах, с оптимальным режимом температуры и влажности. В этих камерах сырные головки, предварительно обёрнутые специальной пленкой, помещаются на контейнеры, стеллажи или полки. На стадии созревания сыр регулярно моют и сушат.

Промышленное производство сыра возможно как вручную так и с применением автоматизированных линий. Чем выше уровень технологической оснащенности предприятия, тем более качественным, полезным и питательным получается конечный продукт.

Производство сыра в домашних условиях

Домашних сыр, в отличии от покупного, более вкусный, питательный, полезный, т. к. не содержит консервантов. Десяти, пятнадцати литров молока будет достаточно для сыроварения на обычной кухне. Кроме молока также необходимо специальное оборудование: форма для сыра с отверстиями, пресс, фильтр, плавающий термометр и ингредиенты: закваска, йогурт, пахта, свернувшееся молоко, можно добавить сычужный фермент по вкусу.

В общем виде производство сыра выглядит так: в форму заливается сырная масса, которая содержит козье или коровье молоко, закваска, красители, соль, после чего помещается под пресс. С помощью поршня из сырной массы выделяется сыворотка, производится отжим. В среднем из 4-х литров молока получается 0,5 кг питательного продукта.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать сварить сыры различных сортов. Например, освоить технологию производства мягкого или твердого сыра. Дома отлично получается твердый сыр из цельного молока. Сущность процесса в том, что сыр получают из творога, предварительно отделённого от сыворотки. Затем полученная творожная масса прессуется и выдерживается не менее месяца.

Мягкий сыр изготавливается по такой же технологии, только срок выдержки изделия составляет всего неделю. Из-за повышенного содержания жидкости употреблять полученный продукт следует  только в первые недели после его производства.